Der Flammpunkt ist die niedrigste Temperatur, bei der sich über einer Ölprobe so viel Dämpfe gebildet haben, daß das Dampf-Luftgemisch durch Fremdzündung kurz entflammt und wieder erlischt.
Der Flammpunkt wird nach einer der drei folgenden Methoden bestimmt:

 

  • Cleveland COC; im offenen Tiegel
    Für Flüssigkeiten deren Flammpunkt zwischen +79 und +400°C liegt.
    Methoden: ISO 2592, EN 22592, DIN 51 376, ASTM D 92, IP 36
  • Pensky-Martens PMCC; im geschlossenen Tiegel
    Für Flüssigkeiten deren Flammpunkt zwischen 40 und +360°C liegt.
    Methoden: ISO 2719, EN 22 179, DIN 51 758, ASTM D 93, IP 34
  • Abel-Pensky; im geschlossenen Tiegel
    Für Flüssigkeiten deren Flammpunkt zwischen –30 und +65°C liegt.
    Methoden: DIN 51 755/1

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